También para compartirlas con todo el que quiera visitar mi blog, espero que os gusten.

sábado, 12 de febrero de 2011

Como preparar una sartén gachamiguera antes del primer uso



Las sartenes gachamigueras son de hierro y vienen de fábrica impregnadas con una especie de cera para que no les ataque la humedad si no se oxidarían.
Antes de utilizarla por primera vez tenemos que seguir unos pasos que son muy importantes para que la sartén quede preparada para su uso.
Pasos a seguir:

Llenamos la sartén con agua que falten como dos dedos para llenarla por completo ,la ponemos a hervir y veremos como la pegatina que trae de fábrica se despega sola , dejamos que hierva unos minutos , veremos que se van formando unas manchas grisaceas por el fondo.

Tiramos el agua con mucho cuidado de no quemarnos y fregamos la sartén con un poco de jabón y un estropajo suave , le damos una pasada por todo insistiendo un poco mas donde esten las manchas ( la espuma saldra un poco gris) enjuagamos y volvemos a dar otra pasada de jabón por todo ,ahora comprobaremos que la espuma ya sale blanca enjuagamos bien (nunca mas volveremos a fregarla).



Seguidamente secamos muy bien ( es muy importante)

Ponemos abundante aceite de oliva en la sartén y lo extendemos bien por todo su interior.

Cojemos una buena cantidad de cebollas ,las partimos y las añadimos a la sartén.



Dejamos que dore bien la cebolla ,sin llegar a quemarla.



Retiramos la cebolla y el aceite .



Con el poco aceite que quede en la sartén impregnamos bien todo su interior .



Dejamos que enfríe y la guardamos en una bolsa.



NOTA: Esta sartén solo se utilizará para hacer gachamiga o migas , nunca mas se deberá fregar .
Después de cada uso se impregnara todo el interior con los restos del aceite de la gachamiga y así se conservará.En el siguiente uso pasaremos un papel absorvente por su interior y estará lista.

3 comentarios:

  1. Mi madre esto lo hace con las sartenes normales, las aclara con un poco de agua y jabón, las engrasa y las guarda en una bolsa de plástico.

    Un besito.

    ResponderEliminar
  2. Lo tendré en cuenta, si alguna vez me hago con una de estas sartenes, primero tendré que tener una parcelita, jeje.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Tenía que haber leído tu entrada antes....Hoy ya no puedo estrenarla!.
    Volveré.
    Encantada de conocerte!

    ResponderEliminar