También para compartirlas con todo el que quiera visitar mi blog, espero que os gusten.

jueves, 5 de enero de 2012

Roscón de Reyes






























Esta receta se la he copiado a Kisa ,

la recomiendo pues queda un roscón muy tierno

 y con un exquisito sabor.



Ingredientes para la masa madre:

- 50gr de harina de fuerza 

- 100 ml de leche templada

- 1 sobre de levadura seca  de panadero o 20 gr de levadura fresca


Preparación de la masa madre:

- Disolvemos la levadura en la leche templada y la añadimos a la harina ,mezclamos , tapamos bien y dejamos reposar hasta que doble su volumen unos 30 - 45 minutos ,quedara una masa líquida y con burbujas.


Ingredientes de la masa final:

- 500 gr de harina de fuerza

- 100 gr de leche

- 120 gr de azúcar

- 2 cucharadas de agua de azahar ,yo le he puesto 2 cucharadas de zumo de naranja.

- 125 gr de mantequilla en pomada

- 25 gr de manteca de cerdo

- 2 huevos y 2 yemas

- 1 cucharada de miel o azúcar invertido yo he puesto este último

- 30 gr de ron moreno

- la piel de medio limón

- la piel de media naranja

- un pellizco de sal


Preparación:

- Pulverizamos el azúcar en Thermomix a velocidad progresiva 5-7-9 .

- Bajamos los restos de azúcar de las paredes y añadimos las pieles de los cítricos ,pulverizamos a la misma velocidad.

- Añadimos la leche,el azúcar invertido ,el ron y el zumo de naranja y programamos 3 minutos ,37 grados ,velocidad 2.

- Al terminar añadimos la mantequilla y la manteca , programamos 2 minutos ,37 grados ,velocidad 2.

- Con la máquina en velocidad 2 vamos añadiendo los huevos y las yemas uno detrás de otro hasta que este bien incorporados.

- Ahora ponemos la masa madre y mezclamos unos segundos en velocidad 4.

- Tamizamos la harina junto con la sal y la añadimos al vaso,mezclamos uno segundos en velocidad 6.

- Programamos 6 minutos ,vaso cerrado , velocidad espiga.

- Dejamos levar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto y tapado con un paño de cocina , yo además le he puesto una bolsa isotérmica .

- Cuando la masa haya levado y casi se nos salga por el bocal ,la vertemos sobre una superficie enharinada y la amasamos para sacar el aire del levado, si vemos que se nos pega demasiado a las manos podemos añadir un poco mas de harina a la mesa sin pasarnos ( la masa tiene que ser blandita) y la vamos boleando. Formamos una bola y la dejamos reposar dentro de un bol tapada. Yo la he puesto en el horno a 30 grados hasta que ha doblado el volumen.

- Pasado el tiempo de levado , volvemos a sacar la masa y formamos una bola lo mas apretada posible y dejamos reposar unos 10 minutos.

- Cojemos la bola ,metemos las manos en el centro y vamos girando hacia nosotros para abrir el agujero del roscón .

- Lo ponemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y lo abrimos bien ya que con el levado tiende a cerrarse.Lo pintamos con la clara de huevo que nos había sobrado y lo dejamos levar hasta que vuelva a doblar el volumen.

- Volvemos a pincelar con la clara con mucho cuidado de que no se nos baje y decoramos con guindas frutas escarchadas (yo con corteza de limón confitada) y con abundante azúcar remojado con unas gotas  agua.

- Ponemos un recipiente resistente al calor con agua en la parte baja del horno sobre una rejilla y precalentamos el horno a 180 grados con aire, el recipiente de agua nos generará vapor y así el roscón nos quedará mas tierno no se secará.

- Introducimos la bandeja con el roscón en el horno precalentado a media altura durante 30 minutos.

- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





7 comentarios:

  1. TE quedó perfecto como siempre te queda todo. Yo también estoy haciendo ese mismo de Mafalda copiado del blog de Drapet y no las tengo todas conmigo porque estoy haciendo los levados en al nevera, veremos a ver si mañana que quiero hornearlo desayunamos roscón o galletas jajajaja. Besitos que los reyes sean generosos en tu casa.

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  2. Este es el famoso roscón de Mafalda, yo lo estoy haciendo ahora mismo, ya te contaré cómo sale!

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  3. lacocinadeconluana5 de enero de 2012, 12:11

    Yo ya llevo tres este año, pero no descarto hacer otro con esta receta, que no la he probado nunca.

    Que tengas unos buenos Reyes y un beso para los niños!!!!

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  4. CON UN ROSCÓN COMO ESE SEGURO SEGURO QUE LOS REYES MAGOS PASAN POR TU CASA DESPUÉS DE LA CABALGATA. UN BESO.

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  5. que ricos estan los roscones caseros verdad?? yo llevo haciendolo ya tres años con este, y jamas, repito jamas comprare uno en la pasteleria!! jejejeje, este año he echo dos, acabe muerta y la cocina echa unos zorros pero merecio la pena, por que estaban buenisimos!!
    el tuyo te ha quedado precioso!!
    un besito!!

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  6. Que rico, pero como siga un ratito más mirando vuestros blogs me va a dar una subida de azúcar jajaja, comidita de dieta porfa. Besos

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  7. Hemos coincidido, jaja este año Roscón de Kisa.

    Te deseo lo mejor. besos

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