También para compartirlas con todo el que quiera visitar mi blog, espero que os gusten.

martes, 17 de enero de 2012

Empanada de ventresca de atún y cebolla caramelizada






















                       Otra receta de mi amiga Mª josé
                       de su blog  La cocina de bruja 69
                        sus recetas son éxito asegurado.

                             Con esta receta participo
                          en el sorteo De Norte a Sur
                      que organizan este mes Ana y Rocio.



Ingredientes para la masa:

- 450 gr de harina
- 150 ml de agua
- 150 ml de aceite de oliva
- una cucharada de sal


Preparación de la masa:
- Se pone en el vaso de Thermomix el agua ,el aceite y la sal y se mezcla unos segundos e velocidad 3 , a continuación y sin parar la máquina vamos añadiendo cucharadas de la harina tamizada por el bocal hasta que se formen una especie de bolas de masa. Sacamos la masa y la terminamos de unir amasando un poco con las manos.


Ingredientes para el relleno:
- 2 huevos cocidos
- 3 cebollas caramelizadas
- 1 lata de ventresca de atún
- 80 ml  de tomate frito


Preparación de la cebolla caramelizada:

- Se pone aceite de oliva en la cubeta, se programa la olla en menú manual 10 minutos, pelamos y cortamos las  cebollas con una mandolina y las añadimos a a la cubeta con un pellizco de sal  y tres cucharadas soperas de azúcar, se va moviendo  bien unos tres minutos hasta que la cebolla empiece a transparentar, pasado este tiempo se cancela el menú y se programan 4 minutos en menú horno, válvula abierta, al terminar el programa se vuelca en un colador para que escurra bien el aceite.

- En un bol mezclamos  la cebolla caramelizada con el tomate frito y una pizca de sal y reservamos.


Montaje de la empanada:
- Dividimos la masa en dos partes más o menos iguales, estiramos una de las partes sobre un papel vegetal dejándola bien fina .





- Extendemos la mezcla de cebolla y tomate sin llegar a los bordes, y vamos disponiendo sobre ella la ventresca y los huevos cocidos partidos a trocitos.



- Estiramos la otra parte de la masa sobre papel vegetal que quede bien fina , la cuadramos y la ponemos sobre el rellenos para formar la empanada.




- Vamos doblando los bordes de la masa base hacia arriba  para que quede bien sellada, con un tenedor pinchamos la parte de arriba para que la masa tenga por donde respirar  y no salgan burbujas.


- Pintamos la superficie con huevo batido y metemos al horno precalentado a 175 grados posición  aire  35 minutos.



 - La gracia de esta empanada esta en el dulzor que le aporta la cebolla caramelizada.


5 comentarios:

  1. Jajaja....Magda, a rápida no te gana nadie!!
    Yo dije a bruji que para el fin de semana también la haría, se ve deliciosa.
    Suerte en el concurso.
    Besos, preciosa.

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  2. Esto tiene muuy buena pinta, tomo nota, te ha quedado una empanada deliciosa hummm

    Besitosss

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  3. ¡Madre mía del amor bendito!, que preciosidad de empanada. Hemos tomado buena nota de la receta y supongo que no te importará que nos llevemos una foto para el resumen mensual. Muchas gracias por participar. Un besin y suerte en el sorteo

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  4. jo, que maravilla, que ricura!! te ha quedado genial, apuesto a que estaba buenisima!!
    un besito!!

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  5. Jamía!!! Espectacular!!!
    Te ha quedado de excelente para arriba. Y tiene que estar buenísima.
    Besitos guapísima.

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