¡¡¡el Xanxullo Noveldero!!!
Exactamente no se la historia real de como se descubrió pero imagino que en alguna escapada al campo alguien debió de olvidar los platos y decidieron mezclar todos los aperitivos.
La base del plato son las patatas fritas ,el resto es imaginación y gusto personal de cada uno ,pero lo mas importante es la calidad de los productos que utilicemos mezclandolos a nuestro gusto y regandolos con un chorro de limón
El caso es que a los novelderos nos encanta ,lo solemos tomar al mediodia como aperitivo antes de la comida acompañado de una CocaCola o una cervecita bien fría
El resultado es una mezcla de sabores buenísimos que siempre nos traen buenos momentos en gratas compañias,
las patatas se van quedando blanditas al mojarse con el
caldo de los mejillones y de los berberechos convirtiendose
en una delicia.
Tal es el éxito que una vez al año se celebra
"la fiesta del xanxullo"
y se organiza un concurso para ver quien elabora el mejor xanxullo .
Ingredientes:
- patatas fritas artesanas Hacendado
- 1 lata de berberechos
- 1 lata de mejillones
- 1 lata de boquerón de Málaga
- vinagretas
- aceitunas rellenas
- almendras fritas
- limón
- pimienta molida (opcional)
- palitos de cangrejo
Preparación:
- En una fuente grande ponemos las patatas fritas,a continuación el caldo de la lata de mejillones lo echamos sobre las patatas y a continuación repartimos los mejillones por encima.
- Ahora echamos el caldo de los berberechos y los repartimos, a continuación el resto de los ingredientes,( menos las almendras), repartiendolos igualmente sobre las patatas .
- A continuación espolvoreamos con pimienta molida y exprimimos sobre el xanxullo el zumo de medio limón.
- Por último colocamos las almendras alrededor para evitar que se humedezcan y servimos.
Nota: el xanxullo se suele comer levantando la patata con la mano y llevandotela a la boca con la suerte de ingredientes que haya sobre ella.
Estas son las fotos de algunos de los xanxullos presentados al concurso.
Nunca lo había visto, cuánto estoy aprendiendo con vosotras.Me parece muy curioso.Un beso
ResponderEliminarMontse es que esta forma de presentar un aperitivo es tradicional en mi pueblo Novelda,y solo es conocido allí y en algunos pueblos de alrededor ,en todas las casas se prepara y también en los bares lo puedes pedir .
ResponderEliminarLa verdad es que a los que no lo habeís visto nunca os parecera un revoltijo pero si lo probaís ..."engancha" jajaja
Un beso.
niñaaaaaaaaaaaaa que yo lo hago de vez en cuando desde que me lo dijiste jajaja y me encantaaaaaaaaaa parece mentira pero como siempre lo asocias a una buen compañia y buenos ratos y es una delicia, tenia ganas de ver el tullo que MADRE MIA QUE PINTAAAAAAAAAAA
ResponderEliminarque plato mas curioso, pues no me sonaba de nada, pero tiene que estar estupendo, y como tu dices con una coca-cola o una cervecita, ya ni te digo!!
ResponderEliminarun beso.
Este me lo apunto yo y a mi manera lo pongo comiendo de la palma de la mano,
ResponderEliminarUn beso. Lola
Queria decir a mi marido, pero como mi hija me mete prisa para que le de el ordenador, ya no se ni lo que pongo. Un beso. Lola
ResponderEliminar¡Que gracioso! no lo conocía en mi casa hacemos algo parecido que llamamos revoltillo, jajaja
ResponderEliminarBesos
Estos xanxullos son un festival, que rico todo, que gracioso, el próximo domingo el vermut en casa lo prepararé así, me ha gustado mucho, mucho. Se parece bastante a la "barreja" que hacemos en mi pueblo. Besos.
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